ちまき
2012年 06月 28日
やや季節はずれ? いいえ 毎年この時期に頂くのよ!
島根県で作られてる
笹の一番いい時期に作られるらしい
このまま 鍋に入れて茹でるとお餅が柔らかくなり
笹が綺麗なグリーンになり 良い香りなんですよ~
ありがたく 珍しい物 ^^
年々笹が採れなくなっているらしく 頂く量の年々減り
我が家には 丁度いい量に~
美味しく頂くよ。
蒸すのかと思えば、茹でるのですか。 確かに、それでも大丈夫でしょうね。
我が家では、ミョウガの葉でおにぎりなどを包んでいます。
敷物にもしますよ、色も香りも奇麗なので。
このちまきは、どのようにして食べたのでしょうか。
我が家では、ミョウガの葉でおにぎりなどを包んでいます。
敷物にもしますよ、色も香りも奇麗なので。
このちまきは、どのようにして食べたのでしょうか。
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suteki-kira-kira at 2012-06-29 08:02
iwamotoさま
はい! 茹でて冷ましてから笹を開けます
そして お醤油です 私・・・ ほんのり甘い感じがありますが
そう伯母から教わりました ^^
iwamotoさま 本当にグルメで楽しんんでらして いいですね~
はい! 茹でて冷ましてから笹を開けます
そして お醤油です 私・・・ ほんのり甘い感じがありますが
そう伯母から教わりました ^^
iwamotoさま 本当にグルメで楽しんんでらして いいですね~
by suteki-kira-kira
| 2012-06-28 08:37
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Comments(2)